Подвздошные артерии — это крупные сосуды несущие кровь к обеим нижним конечностям, а также к тазовым органам. Атеросклеротические изменения подвздошных артерий встречаются довольно часто. В современной медицине наиболее эффективными методами лечения выраженных стенозов (сужений) подвздошных артерий являются баллонная ангиопластика и стентирование. Это органосохраняющие и малоинвазивный методы лечения, не требующие открытой операции и наркоза.

Процедура безболезненна и проходит под местной анестезией, через прокол в области бедренной артерии. Операции позволяют восстановить просвет суженных артерий с использованием специальных баллонных катетеров и стентов (эндопротезов).
Стент представляет собой цилиндрический эндопротез, вырезанный лазером из цельной металлической трубки. Когда стент установлен в зоне стеноза(сужения) артерии, выполняется контрольная ангиография для подтверждения оптимального позиционирования стента, и затем выполняется его раскрытие под высоким давлением. В случае неполного раскрытия стента выполнятся ангиопластика стентированного участка специальным катетером с баллончиком на конце для достижения оптимального результата.
Эта операция выполняется при наличии стенотически-окклюзирующих поражений бедренных и подвздошных артерий. Помогает предотвратить развитие атеросклеротических процессов.

Показания:

• Недостаток кровоснабжения нижних конечностей;
• Перемежающейся хромота;
• Утомляемости мышц голени, бедра и ягодиц;
• Облитерирующий атеросклероз;
• Язвы нижних конечностей;

Абсолютных противопоказаний для стентирования артерий нет.

Относительные противопоказания:

• Аллергическая реакция на йод – компонент рентгенконтрастнго препарата;
• Тяжелая коагулопатия (плохая свертываемость крови);
• Тяжелая почечная или дыхательная недостаточность;
• Продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение.

Подготовка пациента:

Операция стентирования сосудов проводится на голодный желудок, поэтому за несколько часов до процедуры пациенту запрещают есть, и, соответственно, отменяют все лекарственные препараты, предназначенные для коррекции сахарного диабета. Дополнительно перед стентированием назначают препарат (клопидогрель), препятствующий формированию тромбов в сосудах. Как правило, его назначают за трое суток до операции стентирования, но возможен и прием значительной дозы непосредственно сразу перед процедурой.

Ход операции.

Стентирование подвздошных артерий проводится сразу после ангиопластики. Ангиопластика представляет собой расширение внутреннего артериального просвета специальным баллоном. Хирург, делая небольшой прокол, проводит катетер к месту сужения сосуда. Все это делается под рентгеновским контролем. После этого баллон расширяется, благодаря чему раздвигаются атеросклеротические бляшки. Это приводит к восстановлению кровотока по сосуду. Затем устанавливается стент, что позволяет закрепить полученный результат. Пациент не чувствует боли, так как нервные окончания на внутренней артериальной стенке отсутствуют. Продолжительность операции колеблется от 45 минут до нескольких часов.

Послеоперационный период

После проведения процедуры пациент переводиться в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов находится маленький гибкий катетер, который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время не разрешается сгибать ногу в течении 24 часов. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и разрешают ходить.
Есть и пить можно сразу после процедуры. Рекомендуется выпить 1-1.5 литра минеральной воды для лучшего выведения контраста.
Первые несколько дней после проведения ангиопластики нужно несколько ограничить физическую активность (нагрузку на нижние конечности).

Преимущества.

Стентирование становится все более популярным оперативным вмешательством, так как обладает очень важными преимуществами:

1. Это малоинвазивная хирургия. Дело в том, что для установки стента не требуется вскрывать какие-то участки тела, как, например, при шунтировании. Все, что нужно сделать, — это небольшой прокол в том месте, куда вводится катетер.
2. Операция проводится не под общим, а под местным наркозом. В процессе операции пациент может говорить о своем состоянии.
3. Малый период восстановления. Чаще всего человека выписывают из больницы уже на следующий день после проведения операции, а через несколько дней он возвращается к нормальному образу жизни лишь с небольшими ограничениями.
4. Маленький риск осложнений.


Все результаты выдаются на руки пациента на носителе CD-R и сопровождаются протоколом.


По всем вопросам консультация специалиста по телефону 8 (953) 497-54-33.