Эмболизация артерий простаты – полноценная альтернатива, как эндоскопическому методу резекции простаты, так и хирургическому удалению простаты.
Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы – новый альтернативный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Эмболизация артерий предстательной железы представляет собой малоинвазивную процедуру, суть которой в заключается в эмболизации (закупорке, блокировке) артериальных сосудов, кровоснабжающих увеличенную простату. В результате этого происходит её уменьшение.
После проведения пункции бедренной артерии врачами устанавливается система микрокатетеров и катетеров, что позволяет ввести специальные инновационные эмболизационные препараты непосредственно в сосуды, которые питают аденому кровью. В результате происходит блокировка патологического кровотока.

Эффективность операции эмболизации артерий простаты (ЭАП) составляет 75-100%, при этом рецидив заболевания крайне редок. Как показывают последние исследования, уже через три—шесть месяцев опухоль активно уменьшается на 25—35%. При этом при проведении ЭАП нет необходимости осуществления полостного оперативного вмешательства, а также применения общего наркоза. Сама процедура – абсолютно безболезненна, период госпитализации длится 1—3 дня, после чего пациент может возвращаться к привычной жизни. Еще одно важное преимущество – малый процент вероятности возникновения возможных послеоперационных осложнений по сравнению с хирургическими методами лечения.

Показания:

1) Невозможность операции ТУР
2) Неэффективность терапевтического лечения
3) Увеличения простаты более 60 см³
4) Наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы.
5) Нарушения свертываемости крови
6) Для восстановления самостоятельного мочеиспускания у больных с цистостомой
7) Кровотечения из расширенных варикозных вен предстательной железы

Противопоказания:

1) Плохая свертываемость крови;
2) Тяжелая почечная или дыхательная недостаточность;
3) Аллергическая реакция на йод – компонент рентгенконтрастнго препарата.

Подготовка.

Для плановой госпитализации на эмболизацию аденомы простаты необходимы следующие анализы и обследования:

• общий анализ крови
• биохимический анализ крови(с обязательным наличием уровня креатинина, печеночных трансаминаз), коагулограмма (показатели свертываемости крови)
• RW, ВИЧ, пробы на гепатит В и С
• ЭКГ в 12 обычных отведениях
• Флюорография.

Дополнительно необходимы следующие результаты обследования:

• Урофлоуметрия
• Уровень PSA крови (простат-специфический антиген)
• УЗИ предстательной железы с определением объема и структуры железы
• РКТ ангиография малого таза по показаниям.

Подготовка к эмболизации артерии простаты.

Бритье волос в месте артериального доступа, указанном врачом (чаще всего, паховая область справа).
Важно: утром перед госпитализацией рекомендуем воздержаться от завтрака.
За 30-40 минут до ЭАП назначается укол успокоительного препарата, который уменьшает естественное волнение перед вмешательством. Пациенту устанавливается катетер Фолея в мочеиспускательный канал для анатомического ориентира во время выполнения процедуры.

Ход операции.

Процедура эмболизации артерий простаты выполняется в специально оборудованной стерильной рентгенооперационной. Пациента укладывают на операционный стол, медсестра обрабатывает место прокола артерии антисептическим стерильными растворами и обкладывает стерильным бельем. Анестезиолог подключает капельницу, через которую во время операции вводятся необходимые препараты (успокоительные, обезболивающие, нормализующие артериальное давление.)Также подключается пульсоксиметр на указательный палец руки для контроля пульса и уровня кислорода в крови.
Во время операции пациент может чувствовать введение контрастного вещества (чувство жжение, ощущение распирания). Все манипуляции с катетерами, пациент не ощущает.
Эндоваскулярный хирург обезболивает место прокола (новокаин, лидокаин) и выполняет прокол артерии специальной иглой. В просвет артерии заводится проводник (металлическая струна с очень мягким кончиком). Игла удаляется, по проводнику в просвет артерии устанавливают интродюсер – пластиковая трубка со специальным клапаном. Все манипуляции выполняются через интродюсер, это исключает повреждение стенки артерии в месте прокола и снижает кровопотерю до нескольких миллилитров за всю манипуляцию. Затем эндоваскулярный хирург вводит через интрадьюсер в артерию катетер (с маленьким диаметром трубка особой формы, видная под рентгеном) и заводит его по очереди в артерии питающие аденому простаты. Через катетер вводят контрастное вещество, что позволяет увидеть артерии простаты под рентгеном. На ангиограммах аденома выглядит как сплетение расширенных артерий с ускоренным кровотоком.
Далее в просвет катетера с помощью шприца вводят эмболизирующие частицы. Размер частиц (около 0,5 мм) подобраны таким образом, чтобы они по току крови попадали именно в расширенные внутриузловые артерии.
По окончанию процедуры врач некоторое время (от 10 до 20 минут) давит рукой на место прокола, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого накладывается давящая повязка на область прокола и пациент на каталке отправляется в палату. Давящая повязка снимается через сутки, в течение 24 часов после вмешательства необходимо соблюдать строгий постельный режим.















Послеоперационный период.

В ранний послеоперационный период у пациента могут возникнуть болевые ощущение в низу живота, которые продолжаются несколько часов. Это связано с недостатком кровоснабжения и возникновении зон инфаркта аденомы. Кроме того, может возникнуть тошнота, позывы к мочеиспусканию. В этот период анестезиолог проводит адекватную инфузионную терапию с применением ненаркотических обезболивающих, противорвотных и прочих необходимых препаратов. Во всех случаях болевой синдром удается снизить до терпимого уровня. Также вводятся противомикробные препараты, препятствующих инфицированию зон некроза аденомы.
На следующий день пациент может самостоятельно передвигаться и полностью себя обслуживать. На 3-5 дней (зависит от размера аденомы и индивидуальных особенностей ) продолжается противовоспалительная и симптоматическая терапия.
Через несколько дней после операции могут возникнуть следующие симптомы: боли в низу живота, повышение температуры, наблюдаются кровянистые выделения в моче и в кале в 1-3 дни. Это не опасно и связанно с частичным некрозом центральной доли простаты. Отмершие клетки аденомы начинают покидать организм либо через кровь затем в почки и далее с мочой. Либо естественным путем. Этот период времени пациент проводит в стационаре.
Для контроля эффективности операции ЭАП необходимо проведение трансректального ультразвукового сканирования предстательной железы на сроках 3; 6; 9; 12 месяцев.


Эффективность:

Улучшение состояния у пациентов как правило наблюдается уже на первой неделе после манипуляции, а на протяжении месяца диагностируется заметное уменьшение размеров аденомы и улучшение мочеиспускания. Постепенно восстанавливается эректильная функция, что очень важно для каждого мужчины.




Преимущества метода ЭАП:

- может применяться у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (например, ССЗ, СД и др.), в преклонном возрасте.
-минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде;
-быстрое восстановление трудоспособности (отсутствие разрезов и швов);
-крайняя низкая вероятность любых осложнений по сравнению с хирургическими методами лечения;
-срок госпитализации 2-3 суток;
-пациентам не требуются перевязки, проведение обезболивания и интенсивной терапии, посторонняя помощь.

В случае выявление рецидива заболевания требуется повторная консультация рентгенэндоваскулярного хирурга.

Все результаты выдаются на руки пациента на носителе CD-R и сопровождаются протоколом.

По всем вопросам консультация специалиста по телефону 8 (953) 497-54-33.