Эмболизацию маточных артерий (ЭМА) широко применяют еще с 1979 года для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Таким образом, эта методика применялась еще до появления лапароскопической хирургии, которая уже давно прочно вошла в арсенал оперативной гинекологии.
Тем не менее применять эмболизацию для лечения миомы матки начали только в начале 90-х годов. Первоначально ЭМА предполагали использовать в качестве метода предоперационной подготовки перед миомэктомией для уменьшения риска кровотечения. Однако, вскоре было установлено, что необходимость в проведении миомэктомии после эмболизации отпадала.
Эмболизация маточных артерий - это высокотехнологичная малоинвазивная процедура. Суть процедуры заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих только саму миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия не страдают. После введения специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение и ремоделирование соединительной тканью - фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.
















Показания :

1) Симптоматика нарушающая качество жизни (кровотечения, боли), растет, либо является причиной невозможности забеременеть и выносить ребенка.
2) Женщины с симптоматическими миомами, с реализованной генеративной функцией, в пременопаузе, которые отказываются от гистерэктомии,
3) Пациентки субмукозными или интерстициально расположеными миоматозными узлами, размеры миоматозных узлов более 2см.
4) Неэффективная консервативная терапия.
5) Нежелание женщины на открытые операции с потерей матки.
6) Противопоказания к общему наркозу и (или) оперативному лечению.

Противопоказания для эмболизации маточных артерий.

1) Эндометрит;
2) Тяжелые анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты.
3) Некорригируемые коагулопатии.
4) Тяжелая почечная недостаточность.
5) Беременность;
6) Злокачественные новообразования;
7) Активный инфекционный процесс в малом тазу;
8) Группа противопоказаний, связанных с невозможностью рентгеноконтрастных исследований:
- непереносимость контрастного вещества;
- наличие почечной недостаточности;
- извитость подвздошных сосудов и т.п.

Подготовка к эмболизации маточных артерий (ЭМА).
Бритье волос в месте артериального доступа, указанном врачом (чаще всего, паховая область справа).
Важно: утром перед госпитализацией рекомендуем воздержаться от завтрака.
За 30-40 минут до ЭМА вводиться укол успокоительный препарат, который уменьшает естественное волнение перед вмешательством.

Ход операции.

Процедура ЭМА выполняется в специально оборудованной стерильной рентгенооперационной. Пациентку укладывают на операционный стол, медсестра обрабатывает место прокола артерии антисептическим стерильными растворами и обкладывает стерильным бельем. Во время операции вводятся необходимые препараты (успокоительные, обезболивающие, нормализующие артериальное давление.)
Во время операции пациентки могут чувствовать введение контрастного вещества (чувство жжение, ощущение распирания). Все манипуляции с катетерами, пациентка не ощущает.
Эндоваскулярный хирург обезболивает место прокола (новокаин, лидокаин) и выполняет прокол артерии специальной иглой. В просвет артерии заводится проводник (металлическая струна с очень мягким кончиком). Игла удаляется, по проводнику в просвет артерии устанавливают интродюсер – пластиковая трубка со специальным клапаном. Все манипуляции выполняются через интродюсер, это исключает повреждение стенки артерии в месте прокола и снижает кровопотерю до нескольких миллилитров за всю манипуляцию. Затем эндоваскулярный хирург вводит через интродюсер в артерию катетер (с маленьким диаметром трубка особой формы, видная под рентгеном) и заводит его по очереди в левую, а затем в правую маточные артерии. Через катетер вводят контрастное вещество, что позволяет увидеть маточные артерии под рентгеном. На ангиограммах миома выглядит как сплетение расширенных артерий с ускоренным кровотоком.
Далее в просвет катетера с помощью шприца вводят эмболизирующие частицы. Размер частиц подобраны таким образом, чтобы они по току крови попадали именно в расширенные внутриузловые артерии.

По окончанию процедуры врач некоторое время (от 10 до 20 минут) давит рукой на место прокола, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого накладывается давящая повязка на область прокола и пациент на каталке отправляется в палату. Давящая повязка снимается через сутки, в течение 24 часов после вмешательства необходимо соблюдать строгий постельный режим.
















Послеоперационный период.

В ранний послеоперационный период у пациенток могут возникнуть болевые ощущение в низу живота, которые продолжаются несколько часов. Это связано с недостатком кровоснабжения и возникновении зон инфаркта узлов. Кроме того, может возникнуть тошнота, позывы к мочеиспусканию. В этот период анестезиолог проводит адекватную инфузионную терапию с применением ненаркотических обезболивающих, противорвотных и прочих необходимых препаратов. Во всех случаях болевой синдром удается снизить до терпимого уровня. Также вводятся противомикробные препараты, препятствующих инфицированию зон некроза миоматозных узлов.
На следующий день пациентка может самостоятельно передвигаться и полностью себя обслуживать. На 3-5 дней (зависит от размера миомы и индивидуальных особенностей ) продолжается противовоспалительная и симптоматическая терапия.
Через несколько дней после операции могут возникнуть следующие симптомы: боли в низу живота, повышение температуры, появление выделений из половых путей(кровянистых или бесцветных). Повышенная температура и выделения свидетельствуют о начале рассасывания зон некроза миоматозных узлов. Отмершие клетки миомы начинают покидать организм либо через кровь затем в почки и далее с мочой. Либо естественным путем. Наиболее активно эти процессы происходят в первые 3-5 дней после операции, это время пациентка проводит в стационаре.
Для контроля эффективности операции ЭМА необходимо проведение УЗ трансвагинального сканирования матки на сроках 3,6,9, 12 месяцев.
 
Преимущества эмболизации маточных артерий.

• Воздействие на все узлы при множественном поражении.
• Органосохраняющее вмешательство.
• Малая травматичность.
• Отсутствие кровопотери.
• Малый процент роста и рецидивов в отдаленном периоде.
• Хороший косметический эффект.
• Короткие сроки реабилитации.
• Отсутствие общего наркоза (проводится под местной анестезией)
• Уменьшение менструальных кровотечений.
• Уменьшение дисфункции мочевого пузыря, тазовых болей давлении на другие органы.
• Матка также уменьшается в размерах.
• Нет потери крови и потребности к ее переливанию.
• Длительное сохранение качества жизни.

В случае выявление рецидива заболевания требуется повторная консультация рентгенэндоваскулярного хирурга.

ЭМА в условиях РКБ2 проводиться с 2004 года. За это время было пролечено более 500 операции ЭМА.

Все результаты выдаются на руки пациента на носителе CD-R и сопровождаются протоколом.

По всем вопросам консультация специалиста по телефону 8 (953) 497-54-33.

Запись на прием онлайн


Выберите дату:

Доктор 14:00 14:30 15:00
Шарафеев Айдар Зайтунович свободно свободно свободно
Шарафутдинов Булат Марсович свободно свободно свободно
Халирахманов Айрат Файзелгаянович свободно свободно свободно
Габдулхаков Эльвир Фаритович свободно свободно свободно
Алхазуров Альберт Ибрагимович свободно свободно свободно
Заявка на запись

Доктор: Врач: Время:

Ваше ФИО*:
Год рождения*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail*:
Защитный код*:
отправка...