Ангиография почечных артерий как метод диагностики широко начал использоваться в медицинской практике последние 15 лет. Этот метод диагностики начал активно внедряться в урологию.

Данное обследование предусматривает введение в просвет в аорты рентгеноконтрастного вещества и проведение рентгеновских снимков в разных плоскостях. Анализ снимков позволяет оценить состояние сосудов, степень их сужения (стеноза), наличие тромбов и атеросклероза, а также аневризмы.


Показания:

• злокачественная артериальная гипертензия;
• невыясненная причина почечной гематурии (появление крови в моче);
• подозрение на онкологическое заболевание почек, в основном корковой части или, когда диагностируют кисту;
• гидронефроз, для определения причин, степени повреждения тканей и их кровоснабжения;
• в случае туберкулеза почек, когда показано удаление органа, и необходимо выяснить структуру расположения сосудов;
• если имеет место аномалии развития почек;
• невыясненный характер гипертонической болезни, а также в случаях, когда гипертония возникает на фоне нарушения функции сосудов почек для оценки степени патологии;
• в случае опухоли надпочечников и органов, расположенных в забрюшинном пространстве.






Противопоказания:

• тяжелая степень печеночной недостаточности
• наличие повышенной чувствительности к йоду;
• прогрессирующая почечная недостаточность в тяжелой форме;
• выраженный тиреотоксикоз;
• наличие туберкулеза легких в активной стадии.

Ход операции:
Во время проведения процедуры непосредственно рядом с пациентом находится анестезиолог.
Проводится исследование под местной анестезией. Место пункции обрабатывается антисептиком. Через место пункции (прокола) сосуда, примерно 1-2мм. в сосуд вводится интродьюсер (специальная пластиковая трубочка, позволяющая вводить и извлекать катетер и др. инструменты без излишнего травмирования сосуда в месте прокола).

Через катетер в сосуд вводится рентгеноконтрастный препарат и одновременно по заданной программе начинается скоростная рентгеновская съемка.
При проведении ангиографии ведется постоянный мониторинг, как хода самой процедуры, так и состояния пациента.
В течение всей процедуры пациент находится в сознании, что позволяет специалистам поддерживать постоянный контакт, для выяснения состояния пациента и профилактики осложнений. Продолжительность, как правило, около 30мин. или несколько больше.
Если по результатам ангиографии выявляются стеноокклюзирующие поражения почечных артерий, пациенту может быть предложена одномоментная операция-стентирования. Цель операции является восстановления проходимости пораженного участка.

Послеоперационный период

После удаления катетера, на область пункции накладывается давящая повязка, на сутки и назначается постельный режим. В первые сутки необходим усиленный питьевой режим для улучшения выведения контрастного препарата (1-1,5 литра минеральной воды без газа).
Вследствие малотравматичности процедуры реабилитационный период не превышает 1 дня.


Преимущество:

Существенное преимущества ангиографии сосудов почек в том, что такое обследование способно на первых этапах диагностики полностью исключить или подтвердить определенные заболевания и начать своевременную терапию. Современные достижения в области медицины и техники способствуют совершенствованию данного метода обследования.

Все результаты выдаются на руки пациента на носителе CD-R и сопровождаются протоколом.

По всем вопросам консультация специалиста по телефону 8 (953) 497-54-33.